VISI, MISI, TUJUAN DAN SASARAN PELAYANAN BIRO HUMAS

1. Visi

Sebagaimana diketahui, Visi Pernerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur adalah: "Terwujudnya Masyarakat Nusa Tenggara Timur Yang Berkualitas, Sejahtera dan Demokratis Dalam Bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia."

Merujuk pada Visi Pemerintah Provinsi NTT di atas, dirumuskanlah Visi Biro Humas menjadi : "Terwujudnya Pengelolaan Kehumasan yang Profesional, guna mendukung Penerapan Tata Kelola Pemerintahan yang Baik."

Maksud dari "Pengelolaan Kehumasan yang Profesional," pada visi di atas adalah suatu upaya yang dilakukan untuk membangun Kelembagaan Humas sebagai unit publik yang handal dalam mengelola informasi sejak perencanaan hingga evaluasinya. Dengan demikian, informasi yang berkualitas tidak saja dapat dimanfaatkan pimpinan daerah ini tetapi masyarakat juga dapat dipenuhi haknya, terutama hak atas kebutuhan akurasi dan validitas data sesuai dengan kewenangan yang dimiliki.

Dalam pendekatan legal formalnya diuraikan jika ruang lingkup kehumasan meliputi :

1. manjemen hubungan masyarakat;
  2. hubungan kerja dan koordinasi antar lembaga;
  3. pengembangan analisis media dan informasi;
  4. menajemen komunikasi krisis;
  5. analisa pemberitaan media massa;
  6. tatakelola infrastruktur kehumasan;
  7. konsultasi publik;
  8. pelayanan dan penyebarluasan informasi dan dokumentasi;
  9. pengawasan penyelenggaraan kehumasan; dan
  10.  evaluasi penyelenggaraan kehumasan.

2. Misi

Jika merujuk pada kesesuaian perumusan Misi RPJMD 2013-2018, maka seluruh unsur staf termasuk Biro Humas masuk dalam Kelompok Rumpun Misi yang ke empat. Misi ke empat dimaksud adalah "Pembenahan Sistem Hukum dan Reformasi Birokrasi Daerah."

Berdasarkan Misi RPJMD tersebut dan untuk mewujudkan Visi Biro Humas sebagimana telah ditetapkan di atas, dalam membangun tatakelola pemerintahan yang baik, Biro Humas mengupayakan sedikitnya 3(tiga) Misi yaitu:

1. Membangun citra dan reputasi positif Pemerintah Provinsi NTT.
  2. Mengumpulkan, mengklasifikasi, mengklarifikasi, menganalisis data dan  Informasi.
  3. Mensosialisasikan kebijakan dan program pemerintah.

3. Tujuan

Tujuan yang ingin dicapai dalam jangka menengah yaitu membangun Pemberitaan yang Berimbang antara lain melalui

1. Optimalisasi Fungsi Juru Bicara Pemerintah Provinsi NTT / Gubernur.
  2. Meningkatkan publikasi hasil pelaksanaan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan.
  3. Memaksimalkan Pelayanan Informasi Publik dengan memanfaatkan dukungan perangkat multimedia.
  4. Optimalisasi Kegiatan Promosi dan Publikasi.
  5. Membangun Koordinasi Kewilayahan Bidang Kehumasan yang lebih

4. Sasaran

1. Meningkatkan publikasi hasil pelaksanaan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan.
  2. Meningkatnya Kompetensi Sumberdaya Manusia (SdM) Kehumasan.
  3. Meningkatnya Sarana dan Prasarana Kehumasan.

Hari ini384
Kemarin510